Пятница, 29.03.2024, 03:54
Кузнец Олег Миловидов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статистика
Заточка Лезвие нож стали термообработка ножи гравировка Травление ковка кузнец Кузня Булат металл художество ЧЕКАНКА
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Строение ножа
Из чего состоит нож Хотелось бы более подробно остановиться на выборе охотничьего ножа, для этого освежим в памяти составные части ножа, а также типы строя клинка и виды спусков.

Нож с фиксированным лезвием или фиксед.
(схема упрощённая, для найфоманов существует более расширенная версия, где количество деталей переваливает за 3 десятка)
Изображение

1. Клинок
2. Рукоять
3. Острие клинка
4. Режущая кромка (РК)
5. Спуски
6. Обух
7. Долы
8. Пята Клинка
9. Гарда
10. Головка
11. Темляк

Строй клинка.
Изображение

1 — с прямым обухом "финка"
Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

2 — с понижением линии обуха (drop-point)
Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3 — с повышением линии обуха (trailing-point)
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4 — клинок типа «боуи»(clip-point)
На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5 — клинок типа скрамасакс или «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6 — клинок типа «американское танто»
Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий(но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7 — копьеобразный клинок (spear-point)
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
Категория: Мои статьи | Добавил: OlehMilovid (18.12.2013)
Просмотров: 620 | Теги: Заточка, Лезвие, нож | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [5]
Сделать бесплатный сайт с uCoz